Сегодня во многих квартирах и загородных коттеджах дополнительный комфорт обеспечивается при помощи электрического подогрева пола. Эксплуатационные преимущества данной системы сложно переоценить, поэтому она стремительно набирает популярность.
Как выбрать теплый пол, и каким он бывает? Насколько много требуется электроэнергии для его работы? Как производится монтаж? Об этом и многом другом подробнее.
Современный комфорт по доступной цене
Многие согласятся, что холодным зимним утром очень тяжело покидать нагретую за ночь постель. Прохлада заставляет тело судорожно сжиматься от дискомфорта. Избавиться от этих неприятных ощущений помогут электрические полы с подогревом. Они могут быть установлены как в тандеме с центральным отоплением, так и в качестве отдельного объекта. В том и другом случае будет достаточно задать желаемый режим за счет терморегулятора и получать удовольствие от более комфортной температуры.В некоторых случаях описываемая система способна избавить жилое помещение от лишней сырости, благодаря чему производится профилактика образования опасного грибка и плесени. Многие удивляются, насколько быстрее в квартире, где установлен теплый пол, сохнет выстиранное белье. Это очень приятное преимущество для семей с маленькими детьми.
Независимо от финишного покрытия, даже в самую морозную пору можно ходить по дому босиком, не беспокоясь за свое здоровье. Система может быть монтирована по всей площади пола в отдельных комнатах — кухне, туалете, ванной — или установлена на некоторых участках неотапливаемой веранды.
Размышляя о том, как выбрать теплый пол для использования там, где нет возможности установки водяного пола, многие приходят к покупке описываемой системы. По сути, это единственный вариант для качественного отопления лоджий, дач, бань, загородных домов. Но отнюдь не это является основным преимуществом. Существуют и более весомые плюсы, о которых будет рассказано ниже.
Все больше людей решают выбрать теплый пол
Каков принцип работы данного устройства? Современные электрические полы представляют собой форму обогрева, ключевым действующим элементом которого является электро-кабель или же инфракрасная пленка. При помощи фиксаторов элементы крепятся к полу. Для эксплуатации теплого пола специалистами производится установка тепловых датчиков и регулятора тепла для контроля работы и настройки температурного режима.Работающая установка превращает напольное покрытие в одну большую грелку, равномерно раздающую тепло всей комнате. Сама поверхность при этом не перегревается, излучая не очень высокую температуру, поэтому у пользователя не появится ощущение, будто он ходит по раскаленным углям.
Обогрев с помощью данного изобретения весьма комфортен. Именно поэтому все больше современных людей задаются вопросом «Как выбрать теплый пол?». Об этом будет рассказано чуть позже.
Преимущества данного варианта обогрева:
- В автоматическом режиме данные показатели температуры поддерживаются все время. В результате квартира прогревается равномерно. Благодаря технологическому прогрессу удалось создать такие полезные приборы, как датчики регулировки, благодаря которым система полностью подстраивается под распорядок дня пользователя. Например, эти чудо-устройства помогут сделать воздух в помещении более теплым перед пробуждением и несколько снизить подогрев в дневное время, когда дома никого нет.
- Режим обогрева для каждого отдельного помещения дома или городской квартиры помогает контролировать терморегулятор. Данная функция отсутствует в системах центрального отопления. Это еще один аргумент в пользу необходимости выбрать теплый пол.
- Практика использования такого обогрева доказала, что данная система предотвращает появление сквозняка. Нагретый воздух равномерно плывет вверх, а не разгуливает по помещению, как это происходит в случае с конвекторной схемой обогрева. Вихревые потоки отсутствуют, что существенно помогает людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Согласитесь, очень весомое преимущество.
- Важным достоинством является компактность описываемой системы. Благодаря ей отпадает необходимость установки огромного радиатора в помещении, поэтому полезная площадь сохранится. Не видимый глазу метод, работает абсолютно бесшумно. Это позволяет открыть дополнительные возможности для осуществления современных дизайнерских идей в оформлении интерьера. Поэтому теплый пол сегодня настолько популярен.
Система полностью безопасна
- Эксплуатация полов с подогревом полностью вписывается в стандарты техники безопасности использования жилых пространств.
- Данные установки не пересушивают воздух, но в то же время препятствуют возникновению чрезмерной влажности.
- Особый экранированный нагревательный кабель, используемый при монтаже, обеспечивает безопасное функционирование установки.
- В активном состоянии показатель температуры нагревательного элемента не выходит за рамки отметки в 75 градусов. Благодаря этому электрические полы не создают опасность пожара.
Надежность и простота эксплуатации
Если разобраться, теплый пол представляет собой скрытую электропроводку. Грамотно установленная система прослужит десятки лет, не требуя ремонта. После монтажа электрическому полу не нужен какой-либо уход — специалисты один раз укладывают кабель, после чего о нем не придется даже вспоминать. .
Многолетняя практика показала, что использование пола с подогревом в качестве дополнительного источника тепла обеспечивает до 20 % экономии на отоплении дома или квартиры в зимнее время года. Многолетний опыт доказал, что пол с подогревом позволяет существенно сэкономить на отоплении зимой. Поэтому данная система выгодна еще и с финансовой точки зрения. При этом монтаж может быть произведен на любых стадиях строительных или ремонтных работ. Монтировать систему можно в любом помещении, которое требует обогрева, будь то квартира, спортзал или бассейн. |
![]() |
Сверху на систему обогрева, согласно современным технологиям, может быть уложена плитка, ламинат, ковролин или линолеум. Специалисты подскажут, какая именно разновидность финишного покрытия подойдет в конкретном случае.
Системы обогрева бывают разные. Разобраться, как выбрать теплый пол, помогает качественный анализ технических характеристик, выгод от использования и отрицательных черт каждой модели.
Как выбрать теплый пол?
Системы электрополов различаются согласно типам нагревательных элементов. Потребители рассматривают следующие предложения:- Кабельная система. Данный вариант предпочтителен в то случае, если сверху уложена плитка. Поэтому данный тип выбирают для ванных комнат. Роль основного нагревательного элемента берет на себя кабель, встраиваемый в бетонную стяжку.
- Нагревательный мат. Данный тип является модифицированным вариантом стандартной кабельной системы. Сюда включен тонкий двужильный кабель, который выкладывают змейкой и укрепляют на сетке. Монтировать маты можно поверх основания из бетона, не используя стяжку.
- Электрический инфракрасный пол представляет собой гибкую пленку, которую можно устанавливать абсолютно под любое напольное покрытие: ковролин, паркет, ламинат и т.п. Кроме того, он с легкостью устанавливается под стеновые панели - это в значительной мере увеличивает эффективность обогрева комнаты.
Если вы выбираете теплые полы, но запутались в ассортименте, постарайтесь тщательно изучить особенности эксплуатации каждого из вариантов. Сравните преимущества и недостатки каждой модели. Ниже будет подробно описана каждая из систем.
Кабельные системы
Выбирая теплые полы, пользователи нередко останавливаются на стандартной системе кабельного пола. В ее основе лежит использование одножильного или двужильного резистивного кабеля. У него низкая жесткость, хорошая эластичность, а потому он способен принять любые изгибы, необходимые для укладки несколькими слоями.
Более простым в монтаже является двужильный кабель, но и по цене он выше, нежели одножильный. Такой вариант нагревательных элементов обладает некоторыми техническими особенностями. При использовании такого кабеля нет необходимости заводить оставшийся конец кабеля к терморегулятору. Также при использовании двужильного кабеля не образуется электромагнитный фон, который присутствует в одножильных системах. |
![]() |
Важно! Сравнительно недавно в свободном доступе появился кабель с системой саморегуляции. Его отличием от резистивного кабеля является способность подстраивать свою температуру под условия окружающей среды.
Такой кабель применяется в системах снеготаяния и антиобледенения. Используется в качестве антизамерзания трубопровода в частных домах, а также на крышах и водостоках.
Жилы кабеля не могут перегреться. Им не страшна влажность, они не воспламенятся и демонстрируют устойчивость к влиянию агрессивной внешней среды.
Кабель может укладываться как в стяжку, так и в слой плиточного клея. Кабель с большей мощностью на м.кв. и с большей толщиной, укладывается в стяжку 3-4 см либо в такой же глубины штробу. Тонкий кабель до 4 мм толщиной может укладываться прямо под плитку, в слой клея.
- Кабель должен быть уложен исключительно в бетонной стяжке, что требует больших расходов времени и труда. Выбирая теплый пол кабельного типа, учтите, что выполнить самостоятельно монтажные работы без наличия определенных знаний и опыта – практически невозможно. При укладке кабеля следует учесть его длину и шаг зигзага. Грамотная укладка поможет избежать перегрева.
Нагревательные маты
Речь идет о тонких системах, работающих за счет двужильных нагревательных элементов, встроенных в монтажную сетку. Мощность кабеля определяется очень легко, поскольку шаг кабеля задается в условиях производства. Данные системы укладываются на ровную основу и заливаются тонким слоем стяжки.
Плюсы системы:
|
![]() |
Пленочный пол
Инфракрасные пленочные полы - один из вариантов современной системы поддержания микроклимата в жилых домах и квартирах в прохладное время года.
Специалисты рекомендуют использовать ИК-пол в следующих ситуациях: для жилья, расположенного в зонах с умеренным или субтропическим, мягким климатом; в межсезонье, когда централизованная система подачи тепла еще не функционирует или индивидуальное отопление запускать неэкономично в силу дороговизны энергоресурсов; как временная замена основного отопления на случай аварии. |
![]() |
Что собой представляет ИК пленка?
ИК пленочный "теплый пол" основывается на нагревательной пленке, которая в разрезе представляет собой некий "сэндвич", состоящий из слоев высокопрочного пластика, расположенных сверху и снизу.
Далее, за ними, следуют 2 слоя нетканного материала (полиуретан, лавсан), между которыми располагаются нагревательные элементы-пластины шириной около 15 мм. Они выполнены из углеродистой (карбоновой) стали или могут быть биметаллическими. Пластины располагаются параллельно и подсоединены к медным шинам, покрытым слоем серебра.
Шины являются проводниками электрического тока. И таким образом, токопроводящие элементы как бы заламинированы с двух сторон. Медные шины подсоединяются параллельно с помощью медного провода к термостату, а тот в свою очередь - к системе электроснабжения 220В; контакты изолируются битумной изоляцией.
Как функционирует ИК пленочный пол?
В такой системе используется невидимое инфракрасное излучение, полезное для людей и животных. Лучи проходят сквозь напольное покрытие и отражаются от конструктивов помещения и находящихся в нем предметов.
Тело человека эту энергию воспринимает как тепло. Даже если температура доходит всего лишь до 20 градусов - в комнате ощущается комфорт; тогда как для конвекционных систем аналогичное восприятие наступает за пределами 22 градусов и при отсутствии сквозняков.
Укладывается ИК пол под любое современное финишное напольное покрытие: ламинат; ковролин; паркет; линолеум; . Ограничения существуют для биметаллических пластин - их не рекомендуют использовать под керамический кафель.
В чем преимущества ИК теплого пола
"Теплый пол" на основе ИК пленки превосходит другие системы отопления. По сравнению с конвекционным отоплением, ощущение тепла наступает с большей скоростью и во всем пространстве помещения: в верхней части, на уровне пола, отражается от поверхностей стен, предметов.
По сравнению с системой "водяной теплый пол": не требуется устройство бетонной стяжки, которая по высоте соответствовала бы диаметру труб и финишному слою; в силу малой толщины нагревательной пленки, почти не меняется внутренняя высота комнаты; не трудоемкий ремонт вышедшей из строя полосы: демонтируется участок напольного покрытия и производится замена; в помещении, благодаря инфракрасным лучам, происходит ионизация воздуха, устраняются неприятные запахи.
По сравнению с электрическим теплым полом: экономия в итоге до 20% электроэнергии; простота монтажа и относительная бюджетность комплектующих; не сушит воздух. |
![]() |
Технические характеристики ИК пленки для теплого пола
Выпускается материал рулонами, полосы шириной от 0,5-1,0м, в ассортименте. Длина рулона - 50 м. Толщина пленки 0,23 - 0,47 мм; температура на поверхности при нагреве - 33 градусов.
Разрезается пленка только в специально предусмотренных местах, о чем необходимо помнить при покупке материала.
Номинальная мощность (на 1 кв.м): 150 или 220 Ватт. В комплект поставки входит термостат.
Девиз: практичность и экономия
С помощью инфракрасного тепла можно организовать локальное отопление в рабочем кабинете или детской комнате - именно в игровой зоне. Для достижения комфорта, достаточно обустроить только 70% площади.Это наиболее благоприятный вид излучения для человеческого организма. Поэтому, в помещениях с ИК теплом хорошо себя чувствуют больные аллергией или бронхиальной астмой.
Используется ИК пленка и для обогрева инфракрасных саун и, тогда, даже люди с заболеваниями сердечнососудистой системы могут позволить себе процедуры.
Еще одно преимущество - нагревательные полосы могут быть расположены под любым углом; поэтому обустраивать ими можно не только полы, но и стены, наклонные линии крыши мансард.
Небольшие затраты для покупки комплектующих и сравнительно простой монтаж, позволяют использовать ИК тепло в хозяйстве: для сушки одежды и обуви на грязных производствах; для обустройства отапливаемых гаражей и мастерских; для устройства теплого пола в инкубаторах, в помещениях для выращивания молодняка птицы или животных.
А выход из строя одного или нескольких нагревательных элементов не приносит особого вреда для функционирования отопления в целом.
О чем надо знать, обустраивая ИК пленочные полы
Несколько замечаний, по поводу монтажа: несмотря на то, что ИК пленка достаточно просто монтируется и не выдвигает особых требований к основаниям, для укладки в качестве чернового пола лучше использовать плотный материал: толстую фанеру (не менее 10 мм), ДСП.
Это предотвратит деформацию нагревательных элементов при механическом воздействии и их поломку; для повышения эффективности теплоотдачи, под ИК пленку лучше положить слой теплоизолирующего материала, направив фольгированное покрытие вверх; при расчете протяженности обогревательной полосы следует помнить о "максимальной длине отреза", которая будет меняться в зависимости от номинальной мощности материала; при монтаже следует учитывать расположение тяжелых предметов в комнате.
Пленку лучше укладывать так, чтобы на нее не становилась мебель: в этом месте возможен повышенный нагрев элементов, что приведет к повреждению ножек и преждевременному выходу из строя ИК пленочного отопления.
Звоните, будем рады ответить на все ваши вопросы!